七日町通りから少し外れたところに、お客さんで賑わう甘味処があります。
栄玉堂さんです。
栄玉堂さんは江戸時代末期に創業した老舗の甘味処。
スキーの高梨沙羅選手も訪れたことがあるようで、写真が飾られていました。
店内でお茶をしながら、ゆっくりとお菓子を楽しむこともできます。
暖色の照明が居心地の良さを感じさせます。
栄玉堂さんで一番人気の和菓子と言えば、どら焼き。
いつもショーケースいっぱいに並んでいます。
栄玉堂さんのどら焼きは、種類がとても豊富。普段はあまり見かけないような味にも出会えてしまいます。こんなにあると味選びに悩んでしまいますね。
わたしは、「生クリームどら」と「マスカルポーネどら」を食べました。
「生クリームどら」はお店の定番です。
ふんわりとした皮にクリームと粒あんがよく合います。
「マスカルポーネどら」は、さっぱりとしたフレッシュタイプのチーズと粒あんの組み合わせ。ティラミスの材料として用いられる癖のないチーズです。
こちらも粒あんとの相性がとても良く、チーズ苦手な人でも食べられるようなどら焼きです。
もっと食べたいと思うくらいのふわふわな皮。
このふんわりとした弾力のある皮は、卵黄と卵白を別々に泡立てることで
生み出されるそうです。
手間をかけているからこそ作られる美味しさ作られる過程を知ってから食べると、
ますます美味しく感じるような気がしました。
季節に応じて様々な味も販売されているので、そちらも気になりますね。
平日でもお客さんが絶えません。会社などに、いろんな味を少しずつ組み合わせて、お土産として何十個も買われていく方が多いそうです。
友だちと色んな味をシェアしても楽しそうですね。
皆さんもお土産にしてみてはいかがでしょうか。
(文・写真 荘司琴美)
店名:栄玉堂
住所:〒990-0047 山形県山形市旅籠町2丁目1-45
電話:023-622-2134
営業時間:9:00-18:00
定休日:月曜
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